伦敦塔的UX教训

这篇文章探讨了一个独特的用户体验(ux)设计的示例,该示例在伦敦塔的Jewel House观察到。 这是该系列的第二部分: “从博物馆学习UX”。 在此处 此处 阅读第一部分

伦敦塔大楼中的珠宝屋是伦敦最受欢迎的旅游景点之一。 这个博物馆是英国加冕礼珠宝的所在地:价值数百万英镑的宝石,珠宝,王冠和礼仪物品。 在无价的展品中,有壮观的Koh-i-noor和Cullinan钻石。

语境

Regalia自1665年以来一直向公众展出。近年来,它的受欢迎程度一直在增加,每天吸引成千上万的游客。 展览还定期更新,以解决参观者的用户体验。 本文是关于1993-94年发生的如此重大的变化。

挑战

到80年代末,前往珠宝屋的游客不得不等待两个小时,然后才爬下49层台阶到地下拱顶,在那里展示了皇冠上的珠宝。 这是由于两个主要原因:

  1. 最初设计用于每天处理5000人次的保险库绝对不足以容纳15000人。
  2. 游客总是会在主要景点前花费很长时间。 这在世界各地的博物馆中很常见,导致不可避免的瓶颈。

通过将展览搬到更大的场地可以轻松解决产能问题。 但是,Jewel House的用户体验(UX)仍然面临一个关键挑战: 如何防止流行展品附近出现瓶颈?

解决方案

1994年,在花费了1000万英镑之后,展览搬到了一座新的珠宝屋-滑铁卢兵营-可以舒适地接待2万名观众。 加冕珠宝被放置在防弹陈列柜内,放在法式天鹅绒床上,并由最先进的照明设备照亮。 但是对于那些不停地停留在陈列柜前的游客,他们会不会停止欣赏Koh-i-noor呢?

解决方案非常简单:不要让游客站着不动。

输入懒人最好的朋友-机场旅行者 。 加冕珠宝两侧的走廊上都装有旅行者。

加冕珠宝的布置(艺术:Satrajit Choudhury)。

这确保了只有当访客站在指定的行人上时,才能近距离观察珠宝,这将在人流沉重的时候打开。

旅客如何以及何时工作? (艺术:Satrajit Choudhury)。

因此,在一个特别拥挤的日子里,参观者无法花费超过几分钟来欣赏每个展览。 旅行者确保人群(即使是勉强地)保持移动。

不旨在停止。 (艺术:Satrajit Choudhury)。

2012年,在旅客旁边增加了一个倾斜平台。 此添加完成了访客UX难题的最后一个缺失部分。 当然,有很多人想对珠宝进行长久的观察。 这个平台帮助他们在短距离内实现了这一目标,而不会挤占主要展览。

尾注

引入整个设置后,博物馆设计师社区发出了令人不快的吟。 但是,它在伦敦塔上的表现很好。 即使在一个繁忙的星期天,我对珠宝屋的访问也非常轻松。 得益于巧妙的UX重新设计。

本文表达的所有观点均为个人观点。 在这个博物馆内不允许摄影,所以我改用漫画。 艺术品是我的。 随时共享和使用。 鸣谢,将不胜感激。

我在新德里的Srijan Technologies担任UX分析人员。 了解有关 Srijan的 更多信息