万隆和逃生计划

Sabtu,tanggal 8 Juli kemarin gue berangkat ke Bandung。 塞拉莱班克雷塞莱赛(Sursai setelah shift kerja selesai)疼痛,普里玛哈萨卡旺(泳池)泳池。 我完全随机,nggak tau mau nginep dimana,mau ketemu siapa,dan mau ngapain。 我要做的就是放松。 Gue baru aja selesai banyak项目bulan kemarin dan rasanya badan gue berontak mau rontok,sedangkan gue tau benar sebulan ke depan juga gue bakal lebih hebtic,lebih gila。

Susahnya jadi orang kota ya gini,hidup yang terlalu dinamis bisa bikin lo diambang depresi yang tipis-tipis sama ambisi。

Panda akhirnya gue yang nyaris jadi gembel di alun-alun kota万隆,dijemput sama temen gue,杜松子酒。 Gue mendarat turun di tol Buah Batu nyaris jam 10 malam,dan badan gue udah capek banget buat sekedar Nongkrong jadilah malam itu gue langsung merem pas ketemu kasur。

明谷,2017年7月9日。

Gue bangun agak siang。 Sekitar jam 7. Ituu juga karena nggak tahan sama udara dingin Dago dan gue yang nggak使selimut。 Sambil Ngopi,Men Menba Memutuskan Mau Kemana。 Gue ngechat Gin minta jemput ke tempat gue nginep,“秘密地点” yang ada di kawasan Tebing Keraton。

Berangkat dari Dago ke Ciburial nggak memakan waktu喇嘛。 30 Menit motoran,dan berpapasan dengan banyaaaaak banget bapak-bapak abis sepedahan kemudian sampailah kita。 杜松子酒hamparan tanah ilalang yang luas杜松子酒。 Gue agak-agak bingamp sampai sini karena gue nggak mendapati ekspetasi“秘密地点” Tebing Keraton yang dia bilang。

“ Ini lo ada rencana mau jorogin gue ke jurang ya?”卡利·阿贾·贝纳兰(Gali Aja beneran)gue becandain si Gin。 Abis sepi banget ini tempat nggak ada orang sama sekali。

Si Gin cuma garuk-garuk kepala,“ Eee … ya enggak atuh。 Jalan dulu sebentar。”

Kemudian kita menapaki jalanan setapak berumput dan ilalang sampai tibalah di satu spot yang……呼吸!

Gue cuma melongo。 现货ini bisa gue bilang 10x lebih bagus dari Tebing Keratonnya sendiri。 Ada banyak bunga-bunga cantik berjejer,rumah kayu tua yang tidak berpenghuni,menara pandang yang langsung menghadap barisan pohon-pohon pinus,再加上一点:cuma ada kita berdua dan satu keluarga kecil di spot itu! 从字面上看就像一个私人花园! Gue pun langsung kegirangan,sibuk sama kamera gue。

精心设计的我的旅行伴侣的照片!
谁能抗拒?

Gue banyak menghabiskan waktu disini,duduk-duduk di teras belakang rumah kayu sambil mandangin gunung dan hutan di seberang。 Mikirin soal banyak hal yang gue pikir awalnya….. bisa gue hentikan sejenak ketika minggir dari Jakarta。 Ternyata enggak:’)

Mungkin si Gin kepanasan的Kelamaan ngelamun di deck。 “ Abis ini mau kemana?”

“ Pengen ke Selasar Sunaryo sih。”

“ Selasar Sunaryo itu apa吗? 咖啡店?”

Gue ketawa,“ bukan。 Ada tempat ngopinya emang tapi itu galeri gitu。 Kumpulan karya-karyanya Pak Sunaryo。 Yuk kesana!”

幸运的是,Ternyata perjalanan ke Selasar Sunaryo艺术空间juga nggak memakan waktu喇嘛。 Karena masih sama-sama di daerah Ciburial,hanya butuh waktu 15 menit mengarah kesana。 Kami pun sampai dan mengisi buku tamu sambil mendengarkan beberapa aturan dari penjaga galeri。 Gue pribadi kagum banget sama tempat ini,baik segi arsitektural maupun segi seni。 另一个幸运的镜头是拉吉·纳加克·班尼克·彭贡容·哈里·图·梅斯基·哈里·明古。

“ Selasar Sunaryo Art Space ini dibangun dalam kurun waktu empat tahun”(1993年至1997年),1989年出版。Kemudian Selasar Sunaryo Art Space dibuka untuk umum per 1998年9月。“ Saya meatuka博物馆, ”,“ begitu hal yang disampaikan oleh penjaga galeri ketika kami melihat-lihat”。 Bapak Sunaryo sendiri merupakan seniman terkenal kelahiran Banyumas dan merupakan lulusan Fakultas Seni Rupa Institut Teknologi Bandung。

Selasar Sunaryo艺术空间Tidak hanya memajang koleksi karya pribadi,tetapi juga menjadi ruang eksibisi bagi seniman lain juga terkenal sebagai tempat berlangsungnya pameran,acara komunitas,atau工作坊。 Karya-karya yang ditampilkan antara lain lukisan,patung dan ukiran,hasil print,dan instalasi。

Ruangan dalam galeri ini terbagi menjadi Galeri A,Galeri B,ruang sayap,石头花园,安菲石剧院,草捆包,草捆tonggoh,鲁玛(Rumah bambu),托科灰姑娘(toko cinderamata),koleksi pustaka,dan kopi selasar。 Galeri ini sangat teduh dengan kondisi pencahayaan yang sangat baik membuat tempat ini serasa lapang。 Bagianavourit gue adalah ruangan石头花园yang menuju ke bale tonggoh。

我们不准在展览馆内拍照,所以我拍了一些建筑物

然后,我们从Selasar Sunaryo移居了。 离Selasar Sunaryo不远的是Sunaryo先生的另一个展览馆Wot Batu。 Belum sempat masuk sih,karena keburu kelewatan,但下次是pengen kesana lagi。

Abis itu karena laper belum makan dan pengen ngekopisyop,berangkatlah ke蓝色门。 Tempatnya ena,kopinya ena,udah gitu berasa di rumah nenek〜Cake sama pastrynya juga enak-enak wahaha。

他们说,拿铁和阴影可以使构图更好。

Kemudian sorenya langsung ngjar旅行pulang。 Naasnya semua travel murah udah habis,dan sisa satu travel yang arah tujuannya ke Kemanggisan。 Perjalanan pulangnya 4,5 jam aja dong karena macet nggak jelas。

但是我很高兴……

来下一趟吧!